3 mars 2023 L’alimentation durable à l’honneur

Temps de lecture - 19 minutes

ÉAQ vous propose de plonger au cœur de ces organisations touristiques inspirantes. Au cas par cas, nous décortiquons pour vous les actions de ces précurseurs.

Mis à jour le 22 août 2023

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Le cas du Festival Oya en Norvège

Lieu : Oslo, Norvège

Thèmes : Développement durable — Innovation

Pourquoi s’y intéresser?

  • On dit du Festival Oya qu’il est le festival de musique le plus vert au monde;
  • Il a remporté de nombreux prix et fait figure de proue en matière de développement durable pour les événements extérieurs;
  • Pour maintenir sa bonne performance, il innove constamment afin d’améliorer ses pratiques responsables;
  • L’édition 2022 a donné lieu à plusieurs nouveautés inspirantes en matière d’alimentation durable.

Qu’est-ce que le Oya Festival?

Øyafestivalen, ou le Festival Oya, se déroule sur quatre jours en août à Oslo, en Norvège, et rassemble des grands noms de la musique pop ainsi que des artistes émergents(-es). Sa première édition, en 1999, accueillait 1000 visiteurs(-es). Aujourd’hui, ce sont plutôt 100 000 spectateurs(-trices) qui assistent à l’une ou l’autre des 280 prestations musicales au programme chaque année. Il s’agit du plus gros événement musical de la capitale.

À l’occasion du festival, le Tøyen Park se transforme en véritable communauté. Ce parc du centre-ville se voit momentanément équipé de restaurants, de camions de cuisine de rue, de commerces, de toilettes, de stationnements pour vélo, d’un système d’éclairage urbain et même d’une bibliothèque.

Ce festival jouit aussi d’une très belle notoriété à l’international, non seulement pour ses programmations composées d’artistes prestigieux(-ses), mais aussi pour son approche visant à réduire son empreinte environnementale et à générer un impact positif dans la communauté.

© Anki Grøthe/Øyafestivalen

© Anki Grøthe/Øyafestivalen

Un laboratoire vivant

Minimiser l’empreinte environnementale d’un tel événement constitue un enjeu de taille. Mais le travail a débuté il y a longtemps. Et pour preuve : le festival a remporté le grand prix remis par l’organisation internationale A Greener Festival (International AGF Awards) neuf fois au cours des dix dernières éditions. Et de nombreuses autres distinctions ont souligné les efforts des organisateurs(-trices) au cours des années.

Les membres de l’organisation estiment que l’envergure du Festival Oya permet justement de tester des solutions, de mettre en valeur de nouvelles technologies et de créer un véritable laboratoire pour tester des pratiques durables et responsables. Et ces pratiques, elles sont nombreuses. Un membre du personnel à temps plein est d’ailleurs dédié à la mise en place et à la gestion de ces mesures. À titre d’exemple, voici quelques informations illustrant l’engagement du festival à réduire son impact environnemental :

  • Les génératrices utilisées sur le site n’ont pas recours à de l’essence, mais sont plutôt branchées au système électrique de la ville, qui carbure à l’hydroélectricité;
  • Près de 60 % des déchets sont triés par des bénévoles et certains sont réutilisés pour la conception de nouveaux produits;
  • Le matériel est utilisé et réutilisé aussi souvent que possible, et est entreposé de façon à favoriser sa longévité.
  • Des partenariats avec des entreprises locales permettent de réutiliser les huiles de cuisson pour alimenter les caravanes de tournée, de fabriquer du savon à partir du marc de café, ou encore de recycler les bannières et les banderoles en coussins et autres objets décoratifs;
  • Près de 40 % de l’offre alimentaire est sans viande;
  • Toutes les boissons sont servies dans des verres réutilisables;
  • Tous les partenaires et fournisseurs doivent respecter les lignes directrices environnementales fixées par l’équipe de gestion du festival.
© Thor Møller/Øyafestivalen

© Thor Møller/Øyafestivalen

L’édition 2022 : l’alimentation à l’honneur

Chaque édition est une occasion d’innover. Pour celle de 2022, l’équipe de l’organisation a mis les bouchées doubles pour améliorer la performance du système alimentaire. Globalement, l’alimentation représente environ le quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES). Pour le Festival Oya, elle compte pour la moitié. Mais réduire l’empreinte du système alimentaire suscite bien des questionnements chez les membres de l’organisation.

[traduction] « Doit-on éliminer complètement la viande? Des avocats importés du Brésil sont-ils mieux que de la viande de bétail élevé dans le village voisin? Est-il préférable de consommer des aliments locaux ou des produits bio importés? Il n’y a pas de réponse unique. » — Mia Frogner, responsable Environnement et alimentation pour le Festival Oya.

En faire toujours un peu plus

Ce travail colossal ne se fait pas seul. Plusieurs collaborations avec des experts(-es) dans leur domaine sont mises à contribution pour aider l’équipe du festival à faire les bons choix. Les diverses certifications reconnues permettent déjà d’encadrer certaines pratiques. Le festival détient depuis au moins dix ans la certification Or de Debio, un label d’alimentation durable de la Norvège. Mais pour aller encore plus loin dans sa démarche, l’équipe du festival mise sur de nouvelles mesures.

© Thor Møller/Øyafestivalen

© Thor Møller/Øyafestivalen

Moins de viande, plus d’agriculture locale

Entre autres, on retire complètement la viande rouge des menus et on limite à 20 % la part des kiosques de restauration autorisés à vendre d’autres types de viande. Quelque 24 producteurs agricoles locaux font désormais partie des fournisseurs. La distance moyenne entre le champ et le site du festival s’élève à 18 kilomètres.

Aussi, plusieurs restaurants ont composé de nouveaux plats végétaliens expressément pour cette édition du festival. Des aliments habituellement jetés sont également exploités pour varier l’offre alimentaire et optimiser l’utilisation des ressources. Par exemple, des cuisiniers(ères) ont concocté des repas à base d’algues récoltées dans la mer, au large de Træna, une île dans le nord du pays.

L’étiquetage carbone pour mieux informer

Grâce à un partenariat avec la start-up suédoise Klimato, l’empreinte carbone de chaque offre alimentaire est indiquée au menu. Selon les experts(-es) de cette entreprise, un repas scandinave moyen équivaut à 1,7 kg d’émissions de CO2. Les recommandations du WWF (World Wildlife Fund for Nature) pour atteindre les objectifs climatiques de l’ONU sont inférieures à 0,5 kg de CO2 par repas. Les plats offerts à l’édition 2022 du festival comptaient en moyenne 0,4 kg de CO2. En fait, 86 % des repas au menu se qualifiaient de plats à faible impact, soit entre 0,1 et 0,5 kg de CO2 par portion.

De la vaisselle compostable ou réutilisable

La gestion des emballages et de la vaisselle constitue aussi un important défi pour tout festival. Des assiettes comestibles et compostables sont au menu depuis déjà quelques années. Pour 2022, le choix s’est porté sur des assiettes encore plus légères afin de réduire le poids des matières à composter.

Depuis 2019, les boissons sont servies dans des verres réutilisables, conçus en plastique robuste. Lors de son premier achat, la clientèle doit débourser 20 couronnes norvégiennes (2,70 $ CA) en guise de taxe environnementale. Celle-ci permet de couvrir les frais d’utilisation, de lavage et de logistique de cette flotte de verres. Pour éviter de payer à nouveau la taxe, la personne doit rapporter son verre lorsqu’elle s’achète une nouvelle consommation.

© Thor Møller/Øyafestivalen

© Thor Møller/Øyafestivalen

Intégrer des jeunes de milieux défavorisés

Le volet social du développement durable fait également partie des préoccupations du festival. Depuis une dizaine d’années, l’organisme en emploi Kompass & Co contribue à cet aspect en favorisant l’insertion en emploi de clientèles spécifiques.  

L’édition 2022 sur l’alimentation durable a donné lieu à un projet spécial : celui d’intégrer en emploi sept jeunes provenant d’un quartier défavorisé d’Oslo. L’organisme Kompass & Co a coordonné la formation de ces jeunes pour leur permettre de se joindre aux brigades des kiosques de restauration le temps du festival. Le projet s’est révélé une réussite. Les restaurateurs participants, bien que réticents au début du projet, ont grandement apprécié l’expérience. Certains jeunes se sont même vu offrir des emplois après l’événement.

[traduction] « [Ces jeunes] ont travaillé tout au long du festival et ont acquis une expertise, une expérience et des réseaux inestimables. Les restaurants qui ont participé au projet étaient parmi les plus populaires et les plus appréciés d’Øya et d’Oslo. » — Britt Medalen Nilsen, responsable par intérim de la durabilité, de l’environnement et de l’alimentation, Festival Oya

De la nourriture qui a bon goût!

Enfin, comme l’indique la responsable Environnement et alimentation du festival, les efforts menant à une diminution de l’empreinte écologique du système alimentaire impliquent nécessairement d’éviter le gaspillage. Les saveurs doivent donc être au rendez-vous pour que chaque plat soit dégusté jusqu’à la dernière bouchée.

 

À retenir

  • S’allier à de bons partenaires, des experts dans leur domaine, s’avère primordial; éviter de tout faire seul(e).
  • Innover en focalisant sur un thème en particulier permet de développer des actions en profondeur.
  • Ne pas hésiter à réaliser des projets-pilotes, à expérimenter, à tester des approches.
  • Identifier les activités qui génèrent le plus de GES pour choisir ses combats.

 

Sources :

Ce projet est porté par Événements Attractions Québec et réalisé par le Réseau Veille de la Chaire de Tourisme Transat. Il est rendu possible grâce à la participation financière de :

Écrit par Réseau de veille en tourisme

Le Réseau de veille en tourisme est un organisme spécialisé dans la veille stratégique en tourisme. Il a été créé par la Chaire de tourisme Transat de l’École des sciences de la gestion de l’Université du Québec à Montréal, le 30 janvier 2004, grâce au soutien financier de Développement économique Canada et du ministère du Tourisme du Québec.

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