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Nos cafés virtuels se poursuivent afin de vous informer des meilleures pratiques mises en place en matière de développement durable.
Mis à jour le 19 décembre 2024
Les cafés virtuels organisés par Événements Attractions Québec continuent d’explorer de nouvelles thématiques liées au développement durable. Plusieurs organisations du Québec y ont participé afin de partager leurs bonnes pratiques pour inspirer les acteur(-trice)s du secteur des festivals, des événements et des attractions touristiques. Voici un résumé des principaux points abordés lors des trois derniers cafés virtuels.
Cette rencontre portait sur les mesures innovantes de conception de produits et d’expériences durables adoptées par deux festivals.
Festival Québec en toutes lettres
Tania Massault, responsable de la promotion et des partenariats privés du Festival Québec en toutes lettres, a présenté des initiatives innovantes visant à encourager la conception de produits et d’expériences durables. La mission du festival est de promouvoir la littérature à travers des installations et des performances déployées dans plusieurs quartiers de Québec. Pour ce faire, l’équipe a entrepris les actions suivantes :
Festival M.A.D.
Emma Favard est responsable des stratégies marketing 360 et des relations médias pour le festival M.A.D., un événement qui vise à favoriser l’expression de soi à travers la mode, l’art et le divertissement. Dans cette optique, l’équipe a déployé plusieurs mesures :
Lors de ce café virtuel, le directeur général et artistique du festival Le Festif! de Baie-Saint-Paul, Clément Turgeon, a présenté plusieurs de leurs initiatives fructueuses en lien avec l’adaptation au changement climatique :
Autres recommandations pour une meilleure adaptation au changement climatique :
Le dernier thème abordé était la communication responsable. Trois festivals ont partagé leurs bonnes pratiques en la matière.
Festival international de la chanson de Granby
L’équipe organisatrice du Festival international de la chanson de Granby s’engage dans une démarche d’amélioration continue de ses communications pour accroître sa durabilité. Josée Mailhot, la directrice générale, a présenté quelques mesures mises en place à cet effet :
La TOHU
Les discussions se sont poursuivies avec Pablo Maneyrol, directeur des affaires institutionnelles de la TOHU. Depuis des années, la mission et le mandat de ce laboratoire de développement durable par la culture sont centrés sur la durabilité. D’ailleurs, le bâtiment vert de la TOHU est le premier au Québec à avoir obtenu une certification LEED Or. L’équipe a implanté plusieurs initiatives, notamment les suivantes :
L’International de montgolfières de Saint-Jean-sur-Richelieu
Enfin, Alexandra Bourbeau, directrice des communications et des relations publiques à l’International de montgolfières de Saint-Jean-sur-Richelieu, accompagnée de son collègue Samuel Harel, se sont également joints au café virtuel, lors duquel ils ont mis de l’avant leurs bonnes pratiques, notamment :
En somme, de nombreuses initiatives innovantes se présentent aux festivals, événements et attractions touristiques en matière de conception de produits et d’expériences durables, d’adaptation au changement climatique et de consommation responsable. Les discussions tenues lors des cafés virtuels permettent d’explorer des thématiques variées, de partager des bonnes pratiques et de proposer des pistes de solutions aux différents enjeux rencontrés par les organisations. Inscrivez-vous aux prochains cafés virtuels pour découvrir les réussites du secteur! En janvier, nous aborderons les thèmes de la main-d’œuvre (employé(e)s et bénévoles) et de l’accessibilité, la diversité, l’équité et l’inclusion.
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